黒ラブ・プリモの日記
なんじゃこりゃ!
プリモが鼻を突っ込む袋の中。
20111204-001.jpg

良いにほひがする
20111204-003.jpg

いつものように目が真剣
20111204-002.jpg

これは・・・『獅子柚子』
その名の通り、なんじゃこりゃ~な巨大柚子です
先日、ケリーちゃんパパから頂きました。
ケリーちゃんパパのお庭に実をつけるんだそうです!!それにしても、圧巻の大きさ。
20111204-004.jpg

『これ、あたちの?』
ちがう
20111204-005.jpg

昨日は雨だった事もありお出かけしないし・・・と、
この獅子柚子を使って『柚子ジャム』作りをしようと思い立つ
レシピをPCで検索して、いざ作ろうと思うものの、
『工程その1:皮を剥いて、一晩水につける』
なに~、一日では作れない という事で、昨日は皮を剥いただけ。
続きは、今日頑張りました
一晩水につけた皮を千切りにして、水に40分つける(まだつけるのか
20111204-006.jpg

その後、皮と実を混ぜて揉み揉み。
どう見ても、たくあん・・・
20111204-007.jpg

そして、お鍋でコトコト。
グラニュー糖を入れて、ひたすらコトコト・・・コトコト・・・・・・まだ?
20111204-008.jpg

作り始めて約3時間。
ようやく完成です
今はまだアツアツの状態でビンに入っているので、これが果たして『とろり』とするのか否か。
お味の程は、後日確認。
20111204-009.jpg

今年の冬は、『柚子茶』三昧になりそうな予感たっぷり
獅子柚子一つで、こんなに沢山のジャムが作れるなんて・・・ケリーパパさん、ありがとうございます
Posted by primo1026
comment:8   trackback:0
[プリモの日常
comment
あらっ。
美味しそうなジャムですね~!
獅子柚子って言うなんて、初めて知りました。

ジャムって、根気のいる作業。。。しかも、一晩水に漬けるなんてi-229

あっ!私もリンゴジャム作ってみようかしら~~~i-184
2011/12/04 22:59 | | edit posted by AXEL
おいしそうな柚ジャム~。
ワタクシもケリーパパさんからいただきましたが
なんだかもったいなくって(貧乏性なの)笑
なんだか獅子って付くぐらいだから縁起物のような気がして
未だに飾ってあります・・・。
2011/12/05 09:15 | | edit posted by yukichan
もっと簡単な
作り方のレシピがあります~。
(メールするね~)
ディーン家は毎年15瓶位(3回に分けて)作るんです。
煮沸消毒したジャム瓶に熱々のうちに満タンに入れて
蓋をするので圧がかかって蓋の真ん中がへこみます。
冷蔵庫で半年以上保存できるよ~。
2011/12/05 20:05 | | edit posted by パリちゃん
プリモちゃん!柑橘系の匂いは大丈夫ですか?
ケリーはあんまり好きじゃ無い様子ですが。

ジャムは手間隙かかりますが、一番良いかも、と
言うよりどんな味なのかな?

日曜の朝方の突風で沢山落ち始めてきました。

プリモちゃん家の柚子工房にもっと持ち込みましょうか?(笑)
個人的には観賞用かな~と思っていましたが、お味良ければ、ジャムも良いですね!
2011/12/05 21:09 | | edit posted by ケリーのパパ
Re: あらっ。
>AXELくん
頑張って作りましたよ~!!
分量を量る作業が嫌いな私、滅多にこういうのは作らないので疲れましたe-330
去年、お隣の正宗君家からブラックベリーを頂き、同じくジャム作りに挑戦したのですが、
煮詰めすぎて・・・カチコチのグミみたいになりましたe-268
その教訓を生かして、今回は煮詰めるのも早めに切り上げたら、そこそこ上手に出来ました。
今朝、早速ゆず茶にして味見しましたが、酸味が足りなかった・・・レモン汁が必要だった模様e-286
2011/12/05 22:13 | | edit posted by primo1026
Re: タイトルなし
>yukichanさん
頑張りましたよ~e-271
最初はね・・・柚子酒にしようかと思ったのe-264
でも、完成まで数ヶ月は待たないといけないので、やめました(笑)
柚子ジャム、今朝ゆず茶にして味見してみましたよ!
酸味が必要でした・・・レモン汁、レシピに書いてなかったけど、入れた方が良いねe-284
2011/12/05 22:15 | | edit posted by primo1026
Re: もっと簡単な
>パリちゃんさん
レシピ、有難うございました~e-446
次回は、あのレシピで再挑戦します!!

パリちゃんさん、15瓶も作るんですかe-451
うちは瓶を調達する事から始まりましたが、15瓶とは圧巻です!
本当は瓶の煮沸消毒とか必要なんでしょうが、自宅用だし・・・と、
そのまま洗った瓶に入れちゃいましたe-330
滅多にやらない事をすると、気が回らなくてダメですね~。
2011/12/05 22:24 | | edit posted by primo1026
Re: タイトルなし
>ケリーのパパさん
獅子柚子、有難うございました~e-267
有効活用させていただきましたe-319

ジャムは、今朝ゆず茶で味見してみましたが、酸味が欲しかったです・・・
レシピにはレモン汁の記載はなかったですが、入れた方がバランスが良くなりそうです。
本当は、柚子酒にしようかと思いましたが、飲めるまでの期間が待てないのでやめました(笑)
我が家の柚子工房、獅子柚子1コと格闘するのに精一杯でしたe-330
来年、また工房をOPENしようかと思いますe-454

柑橘系の香り、プリモは全く動じずでしたよ。
『これ、食べられる?』とでも言いたそうな表情で、クンクン臭いを嗅ぎ、
ちょっと齧りそうになってました・・・
2011/12/05 22:30 | | edit posted by primo1026
comment posting














 

trackback URL
http://1026primo.blog74.fc2.com/tb.php/416-0dd524a5
trackback